АЛЕКСЕЙ ГЛЫЗИН: СЛОВА ЛЮБВИ НЕ ЗВУЧАТ ПОД "ФАНЕРУ"

ПОПУЛЯРНЫЙ ПЕВЕЦ СЧИТАЕТ, ЧТО ТВОРЧЕСКАЯ СВОБОДА ДОРОЖЕ ЛИШНЕГО ШАНСА "ЗАСВЕТИТЬСЯ" 
 

 

На днях популярному певцу, романтическому кумиру россиянок Алексею Глызину исполнилось 50. Музыкант, прошедший школу "Веселых ребят", записавший немало шлягеров, в отличие от многих коллег не стал пышно отмечать золотой юбилей, а попросту сбежал из Москвы в теплые края. Прихватил с собой самых преданных зрителей-слушателей - жену Соню и сына Игоря. Благо, резона для юбилейной суеты нет: голос звучит, репертуар есть, да и тема неисчерпаемая - любовь. Так что Алексей еще напоется. Перед отъездом артист любезно согласился дать интервью корреспонденту "Труда". 

- Алексей, говорят, вы никогда не поете под фонограмму? 

- Концерты мы с моими музыкантами играем "живьем", по-честному. Многие коллеги меня считают чокнутым за эту страсть к натуральному звуку, но я просто на дух не переношу "фанеру". А уж петь под нее про любовь - вовсе последнее дело. 

- Сейчас реанимированы почти все звездные ВИА 70-х, их концерты проходят с аншлагами в самых престижных залах. Есть среди "возрожденных" проектов и "Веселые ребята" - правда, собрались они далеко не в звездном составе. Меломаны мечтают о том, что группа когда-нибудь вновь воссоединится с вами, Александром Буйновым, Виктором Чайкой... 

- В принципе все возможно. Но Буйнов пока против участия в "Веселых", а без него проект не склеивается. 

- Как, кстати, поживают эти ваши закадычные друзья? 

- Чайка недавно женился, у него большие надежды, связанные с личной и творческой жизнью. За барабаны Витя возвращаться не собирается - слишком тяжелый хлеб. Он теперь известный композитор, певец - это занятие попроще. Что касается Буйнова, то у него очень сильный продюсер, а именно - супруга Аленка, девушка "со взором горящим", волевая особа. Сашина карьера целиком в ее нежных и сильных руках. 

- А вы бы не хотели иметь такого продюсера? 

- Я вообще человек свободный. У нас в коллективе полнейшая демократия, мы вольные птицы, никому жестко не подчиняемся. 

- Говорят, вы пробовали заняться бизнесом... 

- Не слишком удачно. Бензоколонки мои, нажитые непосильным трудом, прогорели. Я, может быть, занялся бы шоу-бизнесом, но он у нас какой-то странный, извращенный. Подчиняется в большей степени "понятиям", чем настоящим законам и элементарной логике. 

- Алексей, позвольте несколько вопросов интимного свойства. Вы ведь до сих пор слывете плейбоем... 

- Хочу во всем сознаться (улыбается) - я примерный семьянин и со своей верностью жене вряд ли могу быть интересен слишком горячим поклонницам. 

- Как вы познакомились со своей очаровательной Соней? 

- В Ленинграде лет десять назад я выступал в большом шоу в спортивно-концертном комплексе, где были гимнасты, атлеты, американская команда по аэробике. Меня сразила наповал хрупкая девочка Соня Бабий - известная тогда гимнастка. На вид ей было лет 12, но по паспорту 18. Я ухаживал за ней три года, пока мы не сыграли свадьбу. 

- Громкую? 

- Наоборот. Я ведь женился второй раз и поэтому решил не превращать глубоко личное событие в тусовку. Всего собралось человек 15. Праздновали на даче. Гуляли на всю катушку. Игорь Крутой, например, уехал домой в чужих тапочках. 

- У вас с Соней растет сын... 

- Игорю десять лет. 

- А Алексей, сын от первого брака, чего достиг? 

- После школы пошел работать на ТВ, окончил режиссерские курсы, а потом и институт. Одно время работал в компании "ВИД", еще при Листьеве. Влад, с которым мы пересекались на гастролях, говорил о моем сыне теплые слова. Сейчас Леша - на НТВ. 

- Почему же его папу не так часто крутят по "ящику"? 

- Меня жаба душит платить за телеэфир. Обидно: я же помню времена, когда артистов не только приглашали сниматься в "Утреннюю почту", но и платили гонорар - пусть небольшой, но тут дело принципа. 

- Одно время Пугачева активно использовала вас в своих программах. Но эта ниточка, похоже, порвалась? 

- У нас остались нормальные, даже дружеские отношения. Никаких обид с моей стороны быть не может. Обычно к ней приходят артисты: "Пожалуйста, послушайте меня, пожалуйста, возьмите в программу!" Мне это ни к чему. Во-первых, не считаю, что должен кого-то о чем-то просить. Во-вторых, свобода, в том числе творческая, все же важнее лишней возможности "засветиться". 

- Вы согласны, что "песня строить и жить помогает"? 

- Конечно. Вот "То ли воля, то ли неволя" - песня на все случаи. Один парень прислал мне письмо, где рассказал, что эта баллада помогла ему психологически адаптироваться в армии. А однажды после концерта в Московском дворце молодежи ко мне подошел молодой человек и сказал: "Я собирался вешаться от несчастной любви, но услышал, как вы поете "Все позади", и передумал!" Не раз бывшие заключенные говорили мне, что песни Глызина помогали им сохранять веру в любовь и жизнь даже в тюрьме. 

- Правда, что у вас большой автопарк? 

- Я с детства обожаю машины, а потом это переросло в страсть коллекционера. Одно время ездил в Германию к приятелям, которые помогали доставать машины. Это был и бизнес, и хобби. Ехали эскортом в семь-десять машин. У меня в хозяйстве перебывали всевозможные авто, из них осталось четыре машины. На одной ездит жена, к другим имею доступ только я. 

- В гастрольной жизни с артистами происходит немало приключений. 

- Однажды мы приехали в Питер вместе с американской группой "Клабе Дабе" из Лос-Анджелеса, после чего в газетах появились заметки типа "Вандалы на гастролях". Писали, что в город на Неве прибыл коллектив Глызина и музыканты выбросили из окна гостиницы на Лиговский проспект... телевизор. На самом же деле это сделали американцы. 

- А что, собственно, тогда произошло? 

- Их барабанщик перебрал русской водки, вел себя неадекватно. Друзья заперли его в номере, а он - в знак протеста! - выбросил телек. Прочитав заметки, мы посмеялись от души. 
У нас тогда с американцами был продолжительный тур. Такое трудно забыть. Мы и за кулисами не расставались - веселились, учили друг друга анекдотам, жаргонным выражениям. Так что мои музыканты, оказавшись где-нибудь в английской или американской пивной, за словом в карман не полезут. Ну и мы пополнили словарный запас американцев некоторыми отечественными перлами. 

- В свое время вы пытались реализовать какой-то музыкальный проект в США, часто там бывали... 

- Я и сейчас бываю там частенько. Но известно, что иностранцу встроиться в музыкальный бизнес Штатов крайне сложно. Зато я оценил качества американского солнышка и езжу туда погреться. 

- Это не утка, что "последний романтик" Глызин принял участие в шокирующем проекте под названием "ХЗ"? 

- Это правда, я исполнил некоторые треки. После стольких серьезных песен о любви захотелось немного пошалить. Попал я туда случайно, по приглашению знакомого звукорежиссера. "ХЗ" - впечатляющий проект, существующий почти пятнадцать лет. Этакая антология "хулиганских" песен. Мне доверили исполнить песню "Муму" и произведение под названием "Прыгнула с моста". Любопытно получилось, я не ожидал от себя такого. Альбом называется "Добрые дела", пластинка быстро стала раритетом. Я выступаю там под псевдонимом Низылг, что, нетрудно догадаться, есть всего лишь моя фамилия справа налево. Еще в альбоме представлены Марина Хлебникова, Найк Борзов и некоторые другие артисты. 

- Столичная пресса, подводя итоги 2003-го в шоу-бизнесе, назвала и ваше имя - к сожалению, в печальной номинации "Самое сенсационное ограбление артиста". Припомните, как все происходило? 

- В моей московской квартире все лето было открыто окно, а живу я на втором этаже, рядом с козыречком, что оказалось грабителям на руку. Правда, на окнах были решетки, но больше декоративного характера. Автомобильным домкратом их раздвинуть нетрудно. Деньги лежали в простой тумбочке - никаких сейфов, сигнализации. Сумма - очень приличная, это долг, который предстояло вернуть выручившим меня людям. 

- Стало быть, все дело в вашей халатности? 

- Я бы назвал это даже не халатностью, а покрепче и пообиднее для меня самого. 
Эта пропажа просто выбила из колеи - у меня нет никаких накоплений. Зато получил возможность убедиться: счастье не пропорционально количеству денег. 

- А чему же? 

- Количеству друзей, которые готовы прийти тебе на помощь. 

Please reload